Недвижимость
Отдых, услуги
аренда
2618
продажа
3654
комнат

Замок Ласточкино гнездо

Один из самых знаменитых символов Крымского полуострова – замок Ласточкино гнездо, расположенный недалеко от Ялты, в небольшом поселке Гаспра, на высокой скале. Несомненно, это одна из самых ярких достопримечательностей здешних мест, привлекающая ежегодно сотни тысяч туристов, которые съезжаются, чтобы насладиться прекрасным видом, открывающимся из окон замка, и, конечно же, сфотографироваться на память.

Точная история создания крепости остается загадкой. По одной из легенд, первую постройку здесь возвели по заказу некого генерала русско-турецкой войны 1877-1878 годов, получившего за свои подвиги кусок земли. Здесь и построили деревянную дачу, которую затем назвали «Генералифе» - исключительно в честь того, что принадлежала она генералу. Другая версия связана с увлечением российского общества арабским востоком, в частности его архитектурой. Дескать, первые владельцы замка назвали свой дом в честь дворца «Хенералифе», или «Высокий сад», расположенного в Гранаде, а со временем это непонятное для местных жителей название обросло целым ворохом мифов и легенд. Изображение того первого строения на мысе Ай-Тодор сейчас можно увидеть на немногочисленных сохранившихся фотографиях, а также на картинах художников того времени: Айвазовского, Боголюбова, Лагорио.

По крайней мере, имя второго владельца замка установлено точно: ним был придворный врач А. К. Тобин. Вдова доктора после смерти мужа продала участок, однако в установлении кому именно – снова возникает путаница: по одной из версий, купчихе из Москвы – Рахмановой, которая снесла существующую постройку и возвела на отвесной скале деревянный дом, названный ею Ласточкиным гнездом; по другой версии – немецкому нефтепромышленнику Штейнгелю. Достоверно известно, что каменный замок в готическом стиле, занимающий небольшую площадь – ширина всего десять, а длина двадцать метров, был построен в 1912 году по проекту русского архитектора А. Шервуда.

С начала 20-х годов XIX века в Ласточкином гнезде работал ресторан, открытый купцом Шелапутиным. Он проработал несколько лет и был закрыт после землетрясения 1927 года, результатом которого стало полное затопление сада, располагавшегося рядом с рестораном. Однако само здание фактически не было повреждено во время землетрясения – лишь немного пострадали шпили башенок, один из балконов практически полностью лишился опоры.

В 30-е годы в Ласточкином гнезде размещалась часть библиотеки расположенного неподалеку Дома отдыха, но затем читальный зал закрыли для посещения – из-за аварийного состояния. Конечно, это не убавило интереса к замку, и туристы тайком пролезали на его территорию, чтобы полюбоваться прекрасным видом, открывающимся с мыса Ай-Тодор.

Реконструкция здания началась только в 1967 году под руководством архитектора Татиева – она была направлена преимущественно на усовершенствование фундамента замка, а также на реставрацию фасадов и внутренних помещений. Кроме того, строение защитили от подземных толчков, которые могли его разрушить, и снабдили антисейсмическим оборудованием. После окончания реставрации в замке открыли ресторан, который большинство местных жителей считают, не без основания, самым дорогим в Крыму.

Несомненно, замок Ласточкино гнездо – визитная карточка Крымского полуострова, его изображение растиражировано на множестве картин местных художников, открытках и сувенирах. Но этот миниатюрный дворец любим не только туристам – он также привлекал сюда режиссеров и стал местом для съемок нескольких фильмов: «Десять негритят», «Человек-амфибия» и «Мио, мой Мио».